г. Санкт-Петербург (м. Девяткино)
Мы открыты
Ежедневно 09:00 - 20:00
Запись онлайн
Оставить отзыв
Запись онлайн
г. Санкт-Петербург (м. Девяткино)
п. Мурино, Воронцовский б-р, 12
Мы открыты
Ежедневно 09:00 - 20:00
Мы в социальных сетях
Пациентам на заметку

Особенности проведения УЗИ брюшной полости ребенку

161 Просмотров
Врач УЗИ высшей категории. Владеет всеми методами ультразвуковой диагностики, применяемыми в клинической практике для взрослых и детей с 0+ лет. Являе
Всего статей: 1

УЗИ брюшной полости ребенку (почек, надпочечников, печени, селезенки, поджелудочной железы) позволяет быстро и безопасно провести осмотр и оценку состояния органов при помощи ультразвука. Буквально в считанные секунды УЗИ может обнаружить инородные тела, случайно оказавшиеся в пищеварительном тракте ребенка и выявить различные отклонения.

Многочисленные научные исследования доказали, что ультразвуковые волны абсолютно безвредны для детского организма, поэтому данный вид обследования, наравне с МРТ, является одним из самых актуальных для оценки здоровья детей.

к содержанию ↑

Когда назначают УЗИ брюшной полости детям

Решение о необходимости УЗИ брюшной полости детям принимают лечащие врачи: педиатр или гастроэнтеролог.

Для новорожденных

Этот вид обследования в обязательном порядке назначается новорожденным в месяц-полтора, чтобы исключить или своевременно выявить врожденные патологии. Например, атрезию пищевода, которая, в свою очередь, часто сочетается с другими врожденными пороками (сердца и др).

Родителям важно быть внимательными к состоянию малыша, и при любых симптомах немедленно показывать ребенка врачу.

Детям до 18 лет

Профилактические УЗИ проводятся детям, подросткам, юношам и девушкам до 18 лет периодически в рамках профосмотров перед поступление и окончанием школы.

Детское УЗИ органов брюшной полости помогает выявить те же патологии и заболевания, что и у взрослых, а также:

  • реактивный пакреатит у грудничков, который при своевременном лечении не будет доставлять проблем ребенку
  • гематомегалия и спленомегалия (патологическое увеличение размеров печени и селезенки малыша соответственно) разной этиологии
  • кисты в органах брюшной полости
  • воспалительные процессы
  • дискинезию желчных путей (нарушения функционирования желчного пузыря и его протоков, вследствие которых появляются проблемы с выведением желчи)
к содержанию ↑

Особенности подготовки к УЗИ брюшной полости ребенку

УЗИ брюшной полости ребенка по показаниям, диагностическим возможностям, правилам подготовки и противопоказаниям во многом схожи с данной процедурой для взрослых.

Для новорожденных

Требования к проведению УЗ-исследования брюшной полости на голодный желудок несколько мягче для грудничков – необходимо рассчитать время так, чтобы процедура обследования прошла непосредственно перед очередным кормлением, не давайте ему накануне овощные и фруктовые пюре.

Детям постарше

Из рациона более старших деток исключите газировку, леденцы и жвачку. В основе детского питания за 2-3 дня до обследования – каши на воде, нежирная рыба, птица, сыр, отварные яйца (но не более 1 в день).

Для подготовки к ультразвуковому обследованию брюшной полости детей от 1 до 3 лет достаточно пропустить один прием пищи, чтобы прошло 6 часов без еды и питья.

к содержанию ↑

Противопоказания

Противопоказания для проведения УЗИ брюшной полости у детей в основном совпадают с противопоказаниями УЗИ брюшной полости для взрослых:

  • разного рода повреждения кожного покрова живота ребенка
  • обострение детского инфекционного заболевания
  • острое нарушение мозгового кровообращения малыша
  • высокая температура тела ребенка.

Обязательно предупредите врача, назначающего ребенку ультразвуковое обследование брюшной полости, если он проходит в этот момент медикаментозную терапию!

Вы можете записаться на УЗИ брюшной полости к нашему специалисту УЗ-диагностики Высоких Е. С.

записаться на узи молочных желез спб
2022© Медицинский центр "СКЛИФ"